Sauerkirschen- Birnen Kuchen mit Baiser
Für den Teig:
150 g weiche Butter (Laktosefrei)
100 g Zucker
2 Eier (M)
4 Eigelb
250 g Mehl ( 405)
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver (gehäuft)
Für den Belag:
1 Dose halbierte Birnen
1 Glas entsteinte Sauerkirschen
Für das Baiser:
4 Eiweiß
Etwas Zitronensaft
100 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Backofen auf auf 175 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Das Obst in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und sieben, esslöffelweise langsam in die Eier Butter Mischung rühren, so dass ein schwer vom Löffel fallender Teig entsteht.
Diesen in eine gefettete Springform (Ø26) geben und glattstreichen und dicht mit dem Obst belegen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 -25 Min. backen, bis der Rand leicht bräunt.
Inzwischen die Eiweiße mit einem Spritzer Zitronensaft steif schlagen, gesiebten Puderzucker, Vanillezucker und Speisestärke zugeben und weiterschlagen.
Den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Baiser Masse aufstreichen und den Kuchen bei selbiger Temperatur weitere 20- 25 Min. backen bis der Baiser schön gebräunt ist.
Die Überraschung erfolgt dann beim Abkühlen, dabei entstehen Tränen…
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