Dienstag, 23. August 2016

Spreewälder Matjessalat 



Zutaten für 4 Personen: 

250 g Salatmayonnaise  
3 EL Zucker 
2-3 EL Schlagsahne (Lactosefrei) 
3 EL Kaffeesahne (Lactosefrei) 
Salz, Pfeffer 
5 Pimentkörner, 5 Wachholderbeeren 
1- 2 Lorbeerblätter 
1 großer säuerlicher Apfel 
2 große rote Zwiebeln 
1 Glas Gewürzgurken (aus dem Spreewald) 
8 Matjesfilets  


Zubereitung: 

Mayonnaise mit Zucker und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 

Apfel waschen, vierteln und entkernen. Apfel und Zwiebel schälen. Apfel fein würfeln und die Zwiebel in feine Ringe schneiden. 4 Gewürzgurken würfeln und alles in die Salatsauce geben. 
Den Matjes abspülen und trockentupfen und in größere Stücke schneiden und ebenso in die Sauce geben. Lorbeer, Wacholder und Piment dazugeben und alles gut verrühren. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Am nächsten Tag die Kaffeesahne dazugeben, das Lorbeerblatt entfernen und nochmals abschmecken. 

Dazu isst man Pellkartoffeln.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen