Donnerstag, 28. Juli 2016

Hausgemachter Grünkohl mit ganz viel Fleisch    



Zutaten für 6 Personen:  

2 kg TK Grünkohl  
300 g Speck 
600 g Bauchspeck in Scheiben 
800 g Kassler roh mit Knochen 
1 Kg Kartoffeln 
4 Zwiebeln 
Salz, Pfeffer 
¾ L  heißes Wasser 
2 Lorbeerblätter 
Je ¼ TL Majoran und Oregano 
2 Knoblauchzehen  

      


     

Zubereitung:  

Den Speck in Würfel schneiden und in einem großen Topf (ca. 5L) geben. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, Kartoffeln schälen und alles waschen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch halbieren und die Kartoffeln würfeln. Das Kassler am Stück lassen und abspülen. 
Den Speck auslassen, dann die Hitze reduzieren und die Zwiebeln mitdünsten. Das Kassler in den Topf geben und von allen Seiten anbraten. ½ L heißes Wasser zugießen und den Grünkohl dazugeben. Bei mittlerer Hitze den Grünkohl auftauen lassen und gelegentlich umrühren. 
Knoblauch und Gewürze zugeben und 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann das Kassler aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. ½ TL Pfeffer in den Grünkohl geben. Die Kartoffeln in den Topf geben, umrühren und die Bauchscheiben auf den Grünkohl legen den Topf zudecken und weitere 30 Min. garen. Vom Kassler das Fleisch ablösen und in mundgerechte Stücke schneiden, wieder zum Grünkohl geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen. In tiefen Tellern servieren. 

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