Getrocknete Gemüsebrühe
Dieses Mal machen wir eine getrocknete leckere Gemüsebrühe, die man nicht nur für Suppen verwenden kann, sondern auch als Gewürzsalz. Ich verschenke sie dieses Jahr.
Zutaten für 3 (200 ml) Gläser:
9 Zwiebeln
4 Bd. Suppengrün
4 Knoblauchzehen
Je 1 Bd. Glatte und krause Petersilie
2 Bd. Liebstöckel
100 g Meersalz
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und waschen. Die Kräuter abspülen und trockenschütteln. Das Wurzelgemüse reiben. Zwiebeln und Lauch fein würfeln.
Kräuter mit der Küchenschere klein schneiden.
Den Knoblauch sehr fein hacken.
Das Ganze in eine große Schüssel füllen, alles locker verrühren.
Wenn das geschafft ist verteilt man das Ganze auf 3 Bleche die mit Backpapier ausgelegt sind. Man gibt dann die Bleche bei 80° Umluft für 7 Stunden in den Ofen. Damit die Feuchtigkeit beim Trockenen auch verdunsten kann, klemmt man einen Holzlöffel in die Ofentür.
Nach dem trocknen werden die Gemüsestückchen mit Meersalz gewürzt und im Mixer zerkleinert.
Für einen halben Liter Wasser nimmt man dann 2 TL Brühpulver.
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