Freitag, 25. November 2016

Kartoffel- Matjes- Salat 



Zutaten für 4 Portionen: 


750 g Kartoffeln 
Meersalz 
4 große Matjesfilets (ca. 160 g pro Stück) 
1 Apfel (Boskoop) 
1 große rote Zwiebel 
2 Gewürzgurken (aus dem Spreewald) 
4 EL Leinöl (kalt gepresst) 
250 ml Gemüsebrühe 
3 EL Kräuteressig 
Frisch gemahlener Pfeffer 
1 Prise Zucker 
1 Bd. Schnittlauch 



Zubereitung: 


Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Min. in reichlich Salzwasser kochen. 


In der Zwischenzeit die Matjesfilets in Mundgerechte Stücke schneiden. Apfel waschen, entkernen und würfeln. Zwiebel abziehen, abspülen, fein würfeln. Gurken in Streifen schneiden. Die gegarten Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben. 


Leinöl, heiße Gemüsebrühe und Essig verrühren mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und in die Schüssel geben dann vorsichtig umrühren und ca. 30 Min. ziehen lassen. 
Schnittlauch abspülen, trockenschütteln und mit der Küchenschere in Röllchen schneiden und über den Salat geben. 



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